탈퇴한 사용자

비행기를 타면 귀가 먹먹해지는 때가 자주 있는데, 비행기의 고도에 따라 내부와 외부의 기압차이는 어떻게 되나요?

비행기가 이륙을 하기 시작하면서 일정고도에 가면 귀가 먹먹해져서 코를 막고 귀가 뚫리도록 하는데,

비행기 내부와 외부의 기압차이는 어떻게 나타나며, 어느정도의 고도에서 자주 귀가 먹먹해지나요?

그리고 귀가 먹먹해질때 코를 막고 귀가 통하도록 하는데, 잘 안되는 경우 다른 방법이 있나요?

  • 라미지니
    라미지니23.08.16

    안녕하세요. 비행중인 기내의 기압은 0.7-0.8기압 수준이며, 민항기의 고도에서 외부의 기압도 0.2-0.3기압 수준은 됩니다. 따라서 비행 중인 기내와 외부의 순수한 기압차이는 0.5기압 정도밖에 안 됩니다.