신경과·신경외과의료상담
꾸준한나무늘보51
꾸준한나무늘보5123.05.28

자율신경계 실조증 땜에 항우울제(스타브론정)을 10개월 먹다가 괜찬아져서 단약을 10일째 하는데 성기능 장애가 왔는데 단약 부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

자율신경계 실조증으로 인해 항우울제(스타브론정)을 10개월 먹었는데 중간에 성기능 장애도 있었지만 참고 먹다보니 부작용도 없어지고 그래서 계속 먹었습니다 그리고 몸이 괜찬아져서 단약을 10일정도 했는데 갑자기 성기능 장애(발기부전, 사정지연)이 왔습니다. 단약으로 인해 성기능 부작용이 오나요? 그리고 계속 단약하면 괜찬아지니요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항우울제와 관련된 대표적인 부작용으로 성기능 장애가 있을 수 있습니다.

    성기능과 관련된 호르몬을 조절하는 작용을 하기 때문에, 약을 끊었을 시 성기능 장애가 발생할 수 있습니다. 필요에 따라 약을 점차 끊어야 할 수 있으니 주치의 선생님과 상의해보시는 것을 권유 드립니다.