역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.29

우리나라는 언제부터 컬러 tv 방송을 시작하였나요?

오래전에는 칼라 tv가 없고 모두 다 흑백 TV 였다고 하던데 우리나라에 칼라 tv 방송을 처음 시작한 시기는 언제쯤인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 컬러티비방송이 시작된 시점이 언제부터였는지가 궁금한 것 같습니다.

    컬러 방송이 처음 선보인 것은 1975년 12월부터 1977년 1월까지 KBS에서 교육방송 송출을 위해 기구를 띄워 시험 송출을 하는 것이었습니다. 컬러 방송 첫 시행은 1980년 12월 1일에 KBS 1TV, 그 해 12월 22일에 KBS 2TV와 MBC TV가 시행했으며 완전한 컬러 방송이 시행된 것은 1981년 1월 1일입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    컬러 방송 첫 시행은 1980년 12월 1일에 KBS 1TV, 같은 해 12월 22일에 KBS 2TV와 MBC TV가 시행했구요

    완전컬러는 1981년 1월 1일부터 시작되었습니다