반려동물 건강반려동물
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.08

사료를 계속 먹는 고양이 괜찮을까요?

나이
18개월
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏 믹스
중성화 수술
없음

최근에 다리가 다쳤다가 회복하고 집에서 임시보호를 하는 고양이가 있습니다.

사료를 여러번 나눠서 급여를 하고있는데요.

배가 엄청 볼록한데도 밥을 계속 먹네요. 줄여서 사료를 가득 채워 주어도 계속 먹습니다.

이후 일반변 보고 시간을 두고 설사까지 한답니다.

충분히 먹었는데도 사료를 계속 먹는 이 상황을 어떻게 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    극도로 굶주린 경험이 있었던 적이 있는 경우에 강박적인 배고픔과 음식을 지금 먹지 않으면 죽을 수 있다는 죽음의 공포를 느끼는 수준의 트라우마로 이런 현상이 일어나곤 합니다.

    이런 경우에는 음식은 항상 먹을 수 있는것이라는 확신이 들때까지 주기적으로 계속 음식물을 제공하여 인지시켜주거나 아니면 아예 처음부터 철저한 제한급식으로 통제하는 방법 이외에 다른 방법은 없습니다.

    물론 18개월령이니 고양이에서는 극히 드물지만 선천성 부신피질기능항진증이나 갑사선기능항진증에 의해 식욕이 병적으로 높아지는 경우도 있으니

    증상이 지속된다면 해당 질환을 포함한 다른 신체적 이상 가능성을 평가하기 위해 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.