2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.05

거북선의 이름이 원래도 거북선이었나여?

이순신장군이 해전에서 사용했다는 거북선이 실제로 거북선이라는 이름을 갖고 있었나요?

아니면 다른 이름이 있었지만 시대를 흘러내려오면서 거북선이라는 이름이 붙은건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거북선이라고도 하고 한자어로 귀선이라고도 하였습니다.

    판옥선을 개량하여 방어력을 높인 돌격선이었습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한개구리206입니다.

    이순신 장군이 창제한 귀선이라고 주장하는 학자가 대부분이고, 또한 전국에 산재해 있는 거북선 모형도 대부분 그런 형태로 되어 있다고 하네요