약 복용약·영양제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.21

혓바늘 난데 바르는 약이나 먹는 약이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혓바늘이 돋아서 너무 신경쓰이고 혀를 씹은것처럼 통증이 있어서 굉장히 불편합니다.

며칠후에 사라지면 또생기고 또생기고 거의 두달째 하루도 없던날이 없는것 같은데 혓바늘에 바르는 약이 있을까요? 아니면 혓바늘 증상에 복용할수 잇는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    바르는 약으로는 페리덱스같은 스테로이드 연고나 페리톡같은 통증완화제를 사용해볼 수 있습니다. 그러나 2달간 지속이라면 치료가 되는 것은 아니고 증상완화 목적으로 사용이 가능합니다.

    근본적으로 치료하시려면, 항산화제와 비타민b군 복합제릉 드셔보길 권장드립니다. 확실히 재발 빈도가 줄어들것입니다.

    항산화제는 최소한 비타민c라도 챙겨드시고 비타민b군도 챙겨 드시기 바랍니다.

    면역력이 떨어지고 체내 에너지 생산성이 떨어지면 산화스트레스가 많아 입병이 자주 나타납니다. 이를 개성하기 위해 위의 약 조합이 효과가 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    벤지다민 성분의 진통제를 함유한 가글액을 사용하는 방법이 있고,

    덱사메타손이나 트리암시놀론 등의 염증약 성분을 함유한 연고를 사용할 수도 있으며,

    폴리크레줄렌 성분의 액상 약을 상처부위에 발라주는 방법도 있습니다.

    아니면 단순히 비타민B를 함유한 구내염약을 복용해도 됩니다.

    모두 약국에서 간단한 상담 후 구매할 수 있는 성분의 약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드가 들어간 약이나 리도카인 성분의 약을 발라주시면 빨리 나을 수 있구요.

    비타민b군을 드시면 더 빨리 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혓바늘이 올라온 곳에 구내염에 바르는 약을 사용해주시면 됩니다.

    고함량비타민B군 약을 꾸준히 드시면 치료도되고 예방도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혓바늘 등에 바르거나 복용하는 제품들도 있습니다

    빠른 효과를 보시려면 바르는 연고 타입의 제품을 사용하시는 것이 좋습니다

    평상시 혓바늘이 자주 생기신다면 피로로 인한 면역력 저하때문일 가능성이 높습니다

    비타민B군이 고함량으로 들어간 종합비타민을 평상시 꾸준히 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혓바늘이 난데 바르는 페리덱스,오라메디같은 약들을 약국에서 구매할 수 있습니다. 리보테인같은 먹는약도 구비되어 있습니다.

    혓바늘이 너무 자주난다면 비타민 부족을 의심해볼 수 있습니다.

    혹시 혓바닥이 돌기 없이 매끈하다면 그 부분이 혓바늘이 돋는 경우가 많습니다. 이를 위축성 설염이라고 합니다.

    비타민B6, B9, B12, 아연, 철분이 부족하게 되면 생기는 경우가 많으며 이런 미네랄과 비타민을 섭취하면 좋아지는 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    설염이나 구내염에 복용할 수 있는 약이 약국에 있습니다. 약을 복용하면서 바르는 연고 제품을 같이 사용하시면 효과가 빠릅니다.