자비로운파카10
자비로운파카1021.04.16

프로그래밍 기초를 왜 c로 먼저 시작하나요?

엄청 오래된 c말고도 좋은 프로그래밍이 많은걸로 알고있습니다. 파이썬이라던지... 그런데 대부분 기초는 c나 c+로 하더라구요. 이유가 무엇인지 알고싶습니다. 그리고 각각의 프로그램의 차이도 알고싶습니다

  • 기초를 c언어로 배우는 이유는 가장 큰 것이 아무래도 c언어 기반으로 만들어진 언어가 많기 때문에

    c언어를 배우면 자동적으로 c언어 기반 언어 배우는데 굉장히 쉽게 접근할 수 있기 때문이죠

    또한 자료구조를 공부하기에도 c언어가 굉장히 적합 합니다.

    그리고 게임 개발 쪽을 생각하고 있으시다면 c언어 계열은 반드시 배워야 할 언어입니다.

  • 언어는 뭐를 먼저 배워야 한다. 이렇게 정해진건 없습니다. 본인이 배우고 싶으신거 배우시면 됩니다. C 보다는 파이썬, Java 가 더 배우기 쉽기는 합니다. C는 절차지향 언어이고, 파이썬, Java는 객체지향 언어라 보시면 됩니다.

    C 언어 : 리로스가 많이 없는 기계에서 메모리를 효과적으로 쓸때 사용합니다. 장난감 자동차나 드론 등에 많이 사용됩니다

    C++ : C언어랑 큰 차이는 없으나 Class 가 존재하는 객체지향 프로그램입니다.

    C# : Java 랑 유사하고, C, C++ 처럼 빠르지는 않습니다. UNITY 3D 때문에 요즘 많이 배웁니다. 게임에 많이 사용됩니다.

    Java : 배우기 쉽고, 시스템 프로그래밍, 서버, 웹에 많이 사용됩니다.

    파이썬 : 초보자가 입문용으로 많이 사용하며, 문법이 간결하고 라이브러리도 많습니다. 거의 모든 분야에 사용됩니다

    언어별 특징은 간략하게 위와 같이 정리할 수 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    현재 프로그래밍 언어의 패러다임은 구조적, 객체지향적 두 가지가 있습니다. 두 패러다임은 서로 설계하는 방법도 다르고 코드로 구현하는 방법도 다릅니다. 그리고 현재 대세는 객체지향 프로그래밍 입니다.

    질문자님이 문의하신 C 언어는 구조적 언어입니다. 간혹 프로그래밍의 기초인 C 언어를 알아야 JAVA를 할 수 있다 라고 하는 말이 있는데요, 애초에 설계기법이나 프로그래밍 방법이 다르기 때문에 비교 성립이 되지 않습니다. 오히려 C를 몰라야 JAVA를 더 잘 할 수 있습니다.

    초보자가 접하기 쉬운 객체지향 언어로는 Python이 있습니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다

  • 일단 C는 자바, 파이썬, Go, PHP 등등 프로그램 언어에 영향이 안간부분이 없으니까요.

    때문에 대학교에서 배우는 전공과정이 C로 잡혀있는 경우가 대부분일거같네요.

    프로그래밍은 언어만 다르지 안에서 들어가는 구조는 비슷비슷하기 때문일수도 있구요.

    c, c++, c# 알고있는 범위내에서 설명드리자면

    c

    - 리소스를 많이 먹지 않는 기계에 사용하기 유용합니다. (메모리 용량이 적은 하드웨어들)

    c++

    - c랑 다른점은 누구에게 물어보셔도 class가 있냐없냐 라는 얘기를 가장 많이 들으실 것 같네요. 절차지향/객체지향은 수업시간에 배우셨을꺼라 생각됩니다. 솔직하게 c++할줄 알면 c는 딱히 건들 필요 없다고 생각됩니다. c로 할수 있는건 c++에서 전부 구현가능하거든요. 성능면에서도 크게 차이가 없고. 그냥 하다보면 객체지향 프로그래밍이 더 익숙하기때문에 c++을 선호하는 경향이 많아요.

    c#

    - 자바라고 생각하시면됩니다. 기업에서 많이 사용하구요. 국내기업에서는 자바, 오라클을 많이 사용하지만 해외에서는 c#, .net 을 많이 사용하는 추세입니다. 요즘 unity 때문에 많이 뜨기도 하구요. 프로그램을 만들 때 앱용, 웹용 전부 다 구현 가능합니다.

    개발속도 : C# > C++ > C

    프로그램속도 : C > C++ > C#

    이정도입니다.

    솔찍하게 얘기드리면 C로 프로그래밍 언어를 시작하실필요는 없다고 생각됩니다^^