독감 예방 접종 부작용이 무엇인가요?

어제 독감 예방 접종을 맞았는데 싸르르 배가 아픈 느낌이 있어요

혹시 이것도 예방접종의 부작용인가요?

혹시 다른 부작용은 무엇이 있나요

총 1개의 답변이 있어요.

독감 예방주사는 WHO(세계보건기구)가 전년도의 유행바이러스를 유추해 매년 새로 유행할 것으로 예상되는 인플루엔자 바이러스 타입을 추천 후 만들어지므로, 성인도 매년 접종할 것을 권장합니다. 접종시기는 독감이 유행하는 시기 전인 11월 중순 전에는 가급적 접종할 것을 권장하며, 항체는 접종 후 1주차부터 생기기 시작해 4주차에 최고치를 띄게 됩니다.

​독감 3가 백신은 A형의 2종과 B형 중 1종만 예방을 해 주는 백신이며, 4가 백신은 A형 2종과 B형 2종 모두를 예방하는 백신입니다. 세계보건기구(WHO)는 2013~2014년시즌부터 3가 백신보다 예방 범위가 넓은 4가 독감 백신 접종을 권장하고 있습니다.

​독감예방접종의 부작용으로 발열, 근육통, 관절통, 두통, 불쾌감 같은 전신 증세가 나타날 수 있습니다. 이 밖의 신경계에도 경미한 부작용이 올 수 있습니다. 2~3일내로 사라지니 걱정안해도 됩니다.