친근한재칼291
친근한재칼29124.03.13

우리나라에는 서열이 왜 중요시 되는건가요?

우리나라 정서를 보게 되면 서열이 엄청 많이 중요시 되는거 같더라고요 혹시 우리나라에는 왜 서열을 왜 이렇게 중요시 하는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    서열이라기 보다니 조직사회라서 지위적인 차이인듯 보입니다. 회사생활은 조직사회는 분업화되어 있고

    다른 나라도 비슷해 보입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아무래도 과거부터 유교 문화에서 비롯한 방식이 현재까지도 남아있는 것이 아닌가 싶습니다.

    유교 문화는 서열을 매우 중요하게 생각하였고 뭐 높은 사람이 지나가면 평민들은 가던길도 멈출 정도 였다고 하니 이런 문화가 현대와서는 많이 사라졌지만 그래도 서열 문화로 남은 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 유교으ㅔ서 중요하게 생각하는 것 중 하나가 장유유서입니다. 서열을 따지는 것은 유교의 장유유서 사상에서 기인된 것입니다.