약 복용약·영양제
그리운치와와76
그리운치와와7622.03.14

두 약의 상호작용에 대해 질문합니다.

제가 코로나 확진이 되어서 병원에서 약을 처방 받아서 왔습니다. 약 하나하나를 네이버 지식백과에 다 검색 해 보았는데 약간 이상한 부분이 있습니다. 로노펜정같은 경우 비스테로이드성 소염진통제인데 뮤코라제정에 대한 주의사항을 읽어보면 비스테로이드계 소염진통제 등과의 병용 시 아래 사진의 내용과 같은 이상반응이 나타날 수도 있다고 합니다. 약 처방을 똑바로 해 주신 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로노펜정같은 경우 비스테로이드성 소염진통제인데 뮤코라제정과 함께 복용시에 특별히 상호작용이 있는 약물은 아니기에 함께 복용해도 가능하며 반드시 의사의 처방하에 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    뮤코라제와 로노펜정의 성분의 약들은 같이 처방되는 경우가 많습니다

    동시 복용 시 이상반응이 생길 수 있지만,

    보고된 바가 있어 이상반응의 가능성에 적혀 있을 뿐

    쇼크 등의 부작용이 빈번하게 발생되는 것은 아닙니다

    두 약을 같이 복용하는 것이 위험 대비 얻을 수 있는 이익이 크기 때문에

    같이 처방하신 것으로 생각됩니다

    걱정되신다면 소량 복용 후 상태를 지켜보시고 나머지를 복용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    뮤코라제정은 스트렙토키나제 스트렙토도르나제 분말 성분의 소염효소제로 염증 단백질을 분해하여 염증을 완화합니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 염증 유발 물질의 활성화를 억제하여 염증, 통증을 완화합니다.

    뮤코라제정의 스트렙토키나제가 항원성이 있기 때문에 과민반응이 나타날 수 있고, 소염진통제와 병용 시 위험이 증가할 수 있지만 매우 드물게 나타나는 부작용입니다. 병용 시 발생할 수 있는 부작용의 위험보다 얻을 수 있는 강한 소염 효과의 이익이 더 크기 때문에 같이 처방되는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    저렇게 나와는 있으나 실제 부작용이 나타나는 경우는 극히 드뭅니다.

    임상에서도 대부분 항생제와 스트렙토키나제, 소염진통제를 동시에 사용하고 있습니다.

    전혀 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로노펜정은 덱시부프로펜 성분의 소염진통제입니다. 뮤코라제정은 소염제이구요. 두가지약은 흔하게 같이 처방되는 조합이며 같이 복용하더라도 주의사항에 적혀있는 부작용이 나타날 위험성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로노펜정<덱시부프로펜 300mg> NSAIDS 계열

    뮤코라제정<스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg>소염효소제

    스트렙토키나제는 주로 염증으로 인해 부종이 생기는 것을 억제해주며

    NSAIDS는 소염해열진통제로 같은계열중 Aspirin을 제외하고는 항응고제로 사용하지 않습니다.(어느정도 작용은 합니다만 염증 증상이 있을때, 소염효소제와 소염진통해열제를 같이 못 쓸정도로 위험성이 있지는 않음)

    또한, 위와같은 처방은 자주 나오므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약의 경우 사용설명서에는 발생 가능한 0.001%까지의 모든 부작용도 모두 적어놔야 합니다.

    2. 문의주신 소염진통제와 소염효소제를 같이 먹어서 부작용 발생할 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다. 일반적으로 목통증이나 가래가 나오는 증상에 두가지 약을 동시에 사용할 수 있습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    로노펜정과 같은 NSAID계 소염진통제와, 뮤코라제와 같은 소염 효소제는 함께 빈번하게 처방되는 약물이며, 그 약물 상호작용이 임상적으로 유의미하게 나타나지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.