한의학의료상담
탈퇴한 사용자

밤에 잠을 잘 못자는데 한방치료가 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 스트레스 때문인지 밤에 잠을 들려고 해도 잠이 안와서 고생을 하고 있어서요. 잠을 푹 자고 싶은데 한방치료가 불면증에 도움이 될까요?

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.02.11

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    불면 치료는 한의원에서 가능하고 효과가 좋습니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 추나 등 다양한 방법을 통해 치료합니다.

    정확한 불면 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    네. 불면증은 한약치료로 접근 가능합니다. 다만 자세한 처방에 관하여는 한의사의 진료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    수면에 도움이 될만한 처방의 예로는 천왕보심단, 억간산이 있습니다. 특히 천왕보심단은 약국에서 한약제제로도 판매 중이기 때문에 상대적으로 쉽게 구하실 수 있을 것으로 보입니다. 억간산은 약국에서 취급하는 경우가 드물기 때문에 억간산은 한의원에서 처방받아 복용하시는 것을 추천드립니다.

    천왕보심단에 포함된 대표적인 약재로는 산조인이 있으며 산조인에는 진정효과, 안정 효과가 있어 수면을 유도하고 숙면에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    억간산에 포함된 대표적인 약재로는 복령이 있는데, 해당 약재는 진정효과가 있어 수면에 도움을 주는 약재로 알려져 있습니다. 특히 억간산은 신경쇠약으로 인한 불면에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!