경제동향경제
오예에에
오예에에24.01.25

우리나라 지수만 부진한 이유가?

지금 현재 다른나라들에 비해서 우리나라만 심각하게 지수가 부진한 이유가 뭘까요??

아무리 봐도 이제는 지정학적 리스크는 아닌듯한데..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 지수만 계속해서 부진한 이유는 지정학적 리스크보다는 부채리스크로 인해서 기업들의 성장이 저해되고 향후 경제리스크 발생 가능성이 높다 보니 투자를 저해하는 요인이 되지 않나 생각되네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주주환원도 낮고 중국에 대한 경제의존도가

    심하기에이에 따라서 우리나라의 주식시장도

    이에 대한 영향으로 부정적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    연말에 기관들이 어째 많이 사던게 과매수한거 같긴합니다 그래서 연초부터 기관매도물량이 많이 나오면서 밀린게 올라오지를 못하네요 ㅠ