기타 의료상담의료상담
깜찍한고슴도치209
깜찍한고슴도치20922.12.09

코로나 미리 예방하는 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년에 코로나로 고생했었는데 올해 역시 겨울이 되면서 코로나가 기승을 부리고 있는데 철저한 예방 관리가 중요하다고 생각합니다

어떻게 해야 코로나와 싸워서 이길수 있는지 몇가지 팁좀 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요.

    코로나는 상기도감염의 일종입니다.

    예방방법은 예방접종과 마스크를 잘착용하고 다니시는것입니다.

    이외에도 적절한 수분섭췽이 도움이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    COVID19 감염 예방에서 제일 좋은 방법은 감염 경로를 차단하는 것으로 마스크 착용, 손씻기 등의 개인 위생을 잘 챙겨주시는 것이 먼저겠습니다.

    그 다음 방법은 COVID19 백신 접종으로 최근에는 2가백신도 나와 있는 상태입니다. 백신 접종 이상반응도 고려하여 추가 접종 여부를 고민해보시는 것이 좋겠습니다.

    그 외에는 평소 면역상태를 좋게 하기 위해서 좋은 식사, 충분한 휴식 및 수면, 규칙적인 운동 등이 중요하겠습니다.

    원론적인 이야기이지만 건강한 생활이 코로나를 극복할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    마스크 착용, 손씻기를 잘하는 것만으로도 대부분의 코로나를 예방할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    예방의 관점에서 가장 중요한 것은 백신입니다. 백신의 목적은 병원체가 몸에 침입했을 때 이에 대응할 수 있는 무기를 미리 준비한다고 보시면 됩니다. 그렇다고 백신이 감염을 막는 것이 아닌, 감염이 되었을 때, 증상 발현이 적고, 중증화를 예방하는 데에 그 목적이 있습니다.

    그리고 몸의 기저상태 또한 매우 중요한데, 어떤 사람은 무증상으로 넘어가기도 하고, 어떤 사람은 심하게 아파하기도 하죠. 이는 몸의 기저 건강상태 또한 중요한 역할을 합니다. 잘먹고, 많이 운동하고, 면역력 좋은 사람이 훨씬 좋은 경과를 가지게 되는 거죠.

    그렇기에 건강관리 유의하시고, 백신 접종 또한 권유드리는 바입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 접종을 통한 항체 형성, 사람이 붐비는곳을 피하고 마스크 잘 착용후

    손씻기를 생활화해야합니다.

  • 가장 중요한 예방 방법은 감염되더라도 치명률을 낮춰주는 백신 접종으로 보입니다. 그 다음으로는 감염 가능성을 낮춰주는 마스크 착용과 손 씻기 등입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염병을 예방하는 방법은 바이러스에 노출되지 않는것 뿐입니다.

    감염자의 입이나 코에서 나온 비말이나 이 비말이 손에 묻어있는 상태에서 접촉을 통해 전달되기 때문에 이런 접촉을 최대한 줄이셔야겠습니다.

    마스크 착용, 손씻기 가장 기본이기만 가장 중요한 예방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 때문에 걱정이시군요.

    코로나는 최대한 개인적으로 전염을 막는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.