주식·가상화폐경제
다부진셰퍼드278
다부진셰퍼드27822.01.29

디파이에 대해 설명해주실분??

최근 코인의 확장과 성장에 따라서 탈중앙화금융에 대한 관심도 높아지고 있는 것 같은데 개념을 조금 더 정확하게 알고 싶고 어떤 플랫폼이나 코인이 있는지 무엇을 준비해야하는지 궁금합니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    디파이란 블록체인 네트워크 안에서 가상화폐를 담보로 한 예금과 대출 등 금융 서비스

    를 제공하는 플랫폼을 말합니다

    코인을 담보로 예금을 제공하거나 대출을 제공하는 등의 코인과

    금융의 합성어라고 생각하시면 됩니다

    감사합니다

  • 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈중앙화 금융을 말한다. 금융회사를 끼지 않고 결제, 송금, 예금, 대출, 투자 등 모든 금융거래를 가능하게 하는 게 목표다. 코인을 담보로 잡고 대출을 내주거나, 코인을 예치하면 파격적 이자를 주는 디파이 서비스가 2020년 많은 인기를 누렸다.

    다만 한때 유행했던 암호화폐공개(ICO)처럼 ‘혁신’이란 찬사와 ‘거품’이란 비판이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    디파이란

    탈중앙화의 Decentralize와 금융을 의미하는 finance의 합성어입니다.

    블록체인을 기반으로하는 이더리움, 클레이튼 등을 사용합니다.

    ​디파이코인을 비트코인처럼 코인을 투자해서 시세차익을 얻는방법 뿐 아니라 디파이에서는 코인을 예치하거나, 스테이킹하여서 이자를 받을 수 있습니다.