내과건강상담
훌륭한돌고래43
훌륭한돌고래4323.09.25

저혈압이 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

원래 저혈압이 없었는데 최근에 혈압기로 매일 혈압

측정해보면 수축기 100을 넘지를 않아요... 보통 87~97 사이이고 이완기에는 54~65 정도에서 왔다갔다 하네요. 역류성식도염이 심해서 기침을 엄청 하는데 이것 때문에 저혈압이 생긴것일지 궁금해요. 외가쪽에 심혈관질환 가족력이 있고 친가쪽으로 고모가 본태성 저혈압이신데 유전적인 요소도 원인이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정상성인에서 혈압이 약간 낮은건 크게 걱정하지 않고 90대 나오는거 나쁘지 않습니다..

    저혈압의 흔한 원인은 1. 체액의 감소 (만성출혈, 탈수등) 2. 심장기능이상 3. 심한염증성 질환(패혈증)

    요정도 고려해봐야하는데 젊은 나이를 고려해봤을때 혹시 출혈이나 탈수가 심한지 정도 점검해보고 그런게 아니면 약간 낮은건 오히려 좋다고 생각합니다 (어지러움등의 증상이 없다면)

    혈압은 물론 유전적영향도 꽤 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수축기 혈압이 80-90mmHg 밑으로 내려가더라도 증상이 동반되지 않는다면 크게 문제는 없습니다

    물을 많이 드시고 운동을 하시면 (아마 평소에 다 하시는 거라 특별하지는 않겠네요) 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압도 고혈압처럼 가족력이 있습니다. 부모님이 저혈압이 있다면 유전적인 영향을 먼저 고려해야 합니다. 또한 최근 무리한 체중 감량을 했거나 탈수, 피로, 불면이 있었다면 증상이 더 악화되었을 수도 있습니다.