치과의료상담
색다른파리매73
색다른파리매7324.04.02

앞니 임플란트 크라운 제거 질문있어요(자세히 봐주세요 ㅠ)

임플란트 앞니 2개 크라운 본드를 발라서 씌우고 색상, 모양 조정하는 과정에서 몇주간 사용하면서 새로운 크라운으로 바꾸려고 씌운 크라운 제거 하는데 골이 울릴 정도로 퉁퉁 치더라구요. (안빠져서 난감한 수준) 마취까지 진행하면서 퉁퉁 치면서 뺐는데 이 과정을 2번했습니다.

지렛대의 형태로 망치로 두드리는건지

뼈이식 했는데 기둥 부위 크랙이라던지 주변 치아에 영향이 없을지 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지렛대의 형태를 이용한다고 볼 수 있습니다. 치아 사이에 걸고 망치같은 것으로 쳐서 뺍니다.

    영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 해서 임플란트가 치조골과 잘 유착이 되었다면 보철물을 제거하는 충격으로 임플란트 영향이 갈 가능성은 매우 적습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되며 보철물을 제거하고 새로 보철물을 제작해서 잘 맞추면 될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물을 제거할때 치는건 지랫대 원리는 아니고 그냥 크라운 끝부분에 기구를 대고 쳐서 올리는겁니다. 임플란트에 문제가 생기거나 그렇진 않으니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임시보철물 제거를 위한 통상적인 방법입니다 임시 접착제라 보통은 약간의 치는 힘만 가해도 금방 접착제에 균열이 가서 보철물이 떨어져 나오는데 어떤 이유에선지 너무 접착력이 강했던 모양입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 답변드렸듯이 크라운을 빼면서 일시적으로 자극이 간것이 뼈이식부위 나사부위 에 문제를 유발하지는 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    만약 뼈이식부위 및 임플란트 부위가 통증이 있거나 붓기가 있는 경우에는 문제가 될수 있기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.