성형외과의료상담
한결같은바다표범173
한결같은바다표범17321.03.15

치주소파술 할 때 임플란트가 흔들릴수 있나요?

새로다니는 치과에서 치주소파술 할 때, 10년정도된 기존 임플란트 부위가 조금 흔들린다고, 다음주에 몸통 부분 뜯어서 다시 붙여보자고 하시는데요

평소에 흔들리는 느낌은 없었는데, 치주 소파술시 흔들렸다면, 임플란트 재수술을 해야 할 수 있을까요?

이게, 기존 크라운을 뜯고 다시 크라운하려고 준비중이여서,

심난하네요. 크라운 옆이가 임플란트한 이거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 직접 보고 말씀드려야하겠지만 아마도 임플란트의 지대주 나사가 풀려서 상부 보철물이 흔들리는 상황으로 보입니다.

    만약 지대주 나사가 풀려서 상부보철물이 흔들린 것이라면 지대주 나사를 다시 조이거나 나사산이 뭉개진 경우에는 교체를 해줄 수 있습니다. 이러한 경우에는 재수술은 필요하지 않습니다.

    하지만 임플란트 자체가 찢어져서 지대주 나사가 정확한 토크값으로 조여지지 못하여 반복적으로 풀리는 경우도 있을 수 있으며 이때는 재수술이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주소파술 시 임플란트가 흔들리는것을 발견하는 경우도 있습니다.

    임플란트가 흔들리는 원인은, 스크류가 풀리거나, 접착된 크라운이 빠지거나, 임플란트 매식체가 문제가 있어서 그럴 수 있습니다.

    임플란트 매식체문제가 아니라면, 재수술을 할 필요는 없고, 보철을 다시하거나, 스크류를 조이면 될 듯합니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.