기타 의료상담의료상담
당당한셰퍼드275
당당한셰퍼드27520.10.24

약국 수면유도제는 수면제와 많이 다른가요?

불면증이 심해서 수면제를 처방 받아야 할까 고민이거든요 검색해보니 약국에서 수면유도제를 처방없이 구입 가능하다던데 처방수면제랑 많이 다른가요? 수면제보다 효과가 떨어질까요? 구입해도 될지 고민이예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 비유를 해드리자면 수면 유도제는 졸음을 유발하여 잠에 빨리 들게 해주는 것이고

    수면제는 잠을 깊게 들게하여 푹자고 일어난듯한 기분을 들게만드는 약입니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로 분류되어 있어서 복용시 주의가 필요한 약품이지만

    수면유도제의 경우 일반적으로 많이 먹는 감기약이나 피부 두드러기약과 같은 계열의 성분이여서

    큰 걱정없이 드실수 있습니다.

    잠을 깊게 드시기 어려운 상태이시면 병원을 방문하시어 수면상태에 대해 진료를 받으시고 적절한 처방약을 받으시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 수면 유도제는 대부분 항히스타민이라는 성분으로 구성되어 있습니다. 항히스타민은 콧물, 가려움에 효과적인 약이나 졸리다는 다른 효과도 있지요. 졸리다는 효과를 통해 수면을 유도하는 약이라고 보시면 됩니다. 다만 일반적으로 병원에서 사용하는 수면제보다는 효과는 떨어지고 대신 안전하다는 특징이 있답니다. 불면증이 심하다면 수면 유도제로는 크게 효과를 보기 어려울 수 있습니다. 일단 한번 사서 써보시고 효과 없다면 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림