푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.28

스마트폰 구입 할 때 자급제가 있던데..

정말 오랜만에 스마트폰을 바꿀려고 알아 보고 있는데.

요즘은 통신사에서 구매 하는 방법 보다 제조사에서 구입해 사용 하는 자급제가 인기가 있는거 같던데 자급제로 스마트폰을 구입 하면 어떤 장점이나 단점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자급제는 통신사에서 구매를 하는것이 아니고 따로 단말기 가격을 모두 부감하소 구매를 하는 것이라 일시적인 금전적 부담이 있지만 알뜰통신사에서 저렴한 요금제 서비스를 이용할수 있고 약정이라는 족쇄가 없어서 자유롭게 통신사 이동이 가능합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    스마트폰을 사용하다가 분실, 파손,

    신제품 출시 의 이유로 기기를 바꿔야 할 때가

    있는데 이럴 때 대리점에서 약정으로

    구입한 휴대폰은 위약금을 지불해야 하는

    문제가 있는 반면, 자급제폰은 약정 자체가

    없기 때문에 위약금이 발생하지 않는다는

    메리트가 있어요

    자급제폰으로 통신사에서 요금제만 가입을

    원할 경우, 선택약정 신청을 통해 요금할인을

    25%나 받을 수 있으며

    자급제폰은 알뜰폰 요금제와 함께 사용할 때가

    최적이라고 생각합니다

    알뜰폰 요금제를 이용하면 한달에 통신비에

    지출되는 요금이 최대 50%까지 줄어들 수

    있기에, 요즘은 알뜰폰 요금제를

    이용하기 위해서 자급제폰을 구매하는

    사람도 늘어나는 추세에요

    하지만 자급제폰은 구매시 단말기 대금을

    한 번에 지불해야 하기에 초기 비용이

    크게 발생할 수 있는데 구매처에 따라

    신용카드로 구매 시 장기 무이자 할부를

    지원하는 경우도 많으므로 비용 부담을

    어느 정도 상쇄할 수 있고

    공시지원금∙보조금∙결합 할인 등을 지원받을 수

    있긴 하나, 자급제폰은 판매처에서 진행하는

    프로모션이나 제휴카드 할인 등의 혜택만

    제공됩니다

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    저도 자급제로 구입해서 사용하고 있습니다.

    장점은 : 통신사나 요금제를 변경하지 않고 그대로 사용할수 있다. 그리고, 선택약정으로 요금할인도 받을수 있다 입니다.

    또 한가지 사전예약해서 구입하면 사은품이 많다..ㅎㅎ

    단점은 : 출고가 다 주고 사야해서 비쌈..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    소비자가 통신사의 저렴한 요금제를 선택할수있고 통신사는 자급제폰 사용자가 약정계약을 할경우 요금 할인을 해줘요.단점은 100만원 넘는 폰이라면 한번에 큰돈이 들어가요.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    자급제로 구입시 장점은 2년 약정 및 요금제를 자유롭게 할수있다는것입니다ㆍ 단점은 할부가 아닌 목돈이 들어가 부담이 된다는 것입니다ㆍ 자급제가 더 좋은것같습니다