기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.18

치과 주사 마취제 액체 소량먹어도 인체 무해한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치과 신경치료를 하다가

마취주사를 놓는데 저도 모르게 액체를 조금 삼켰는데요 쓴맛이 나더라구요 이거 먹어도 인체 무해한가요??

  • 이야기 해신 정도로 미량 섭취하는 것 때문에 크게 문제가 되거나 하지 않습니다. 특별히 증상이 생기는 것이 아니라명 경과를 지켜보셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치과에서 사용하는 마취주사에 포함된 액체는 소량 삼켰을 경우 대부분 인체에 무해합니다. 대표적으로 사용되는 마취제는 리도카인이며, 이 외에도 아티카인, 프리로카인 등이 있을 수 있습니다. 이러한 마취제는 국소적으로 통증을 억제하기 위해 사용되며, 치과 치료 중에 소량이 구강을 통해 삼켜지는 것은 일반적인 일입니다. 마취제가 쓴맛을 냈다고 느꼈을 수 있지만, 이는 마취제의 일반적인 특성 중 하나입니다.