탈퇴한 사용자

천둥번개가 생기는 이유가 뭔가요?

가끔 비가오거나 태풍이 올때 구름속에서 전기가 내려오는게

천둥번개라고 하잖아요.

근데 이런 강력한 천둥번개가 생겨나는 원리가 뭔가요?

  • 힘찬바구미107
    힘찬바구미10722.11.18

    안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.

    천둥은 번개가 칠때 하늘에서 나는 소리를 천둥이라고 합니다ㆍ

    그리고 번개가 치는 이유는 하늘인 허공과 땅에는 각각 -전기와 +전기가 흐르고 있는데 하늘이 맑은 날은 각각 떨어져서 흐르다가 공기중에 물이 많으면 땅으로 내려와서 서로 만나게되는데 그 순간 전류량이 엄청난 상태에서 서로 닿아서 스파크현상이 일어나면서 강한 빛의 기둥을 형성하는게 번개입니다ㆍ

    번개는 대개 하늘에서치는 줄로 아는데 실제는 땅에서 위로 올라각니다ㆍ너무 순간적이다 보니까 하늘에서 번쩍이는 광경을 보다보니 하늘에서치는걸로 생각을 하는 것입니다ㆍ