화학학문
길이빛나
길이빛나24.04.24

바람이 많이 불어도 미세먼지가 줄어들까요??

비가 올때는 미세먼지가 씻겨 내려가니까

미세먼지가 줄어들 것 같은데,

만약 바람이 강하게 불어도 미세먼지가

줄어들 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바람이 강하게 불면 미세먼지가 흩어져서 공기가 혼합되는 효과가 있어 일시적으로는 미세먼지 농도가 낮아질 수 있습니다. 그러나 바람이 강하게 불더라도 미세먼지 발생원이 계속해서 배출되고 있다면, 미세먼지 농도가 영구적으로 낮아지지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람이 강하게 불면 미세먼지가 넓은 범위에 확산될 수 있습니다. 특히, 이미 대기 중에 존재하는 미세먼지 농도가 높거나, 바람의 방향이 미세먼지 발생 지역에서 오는 경우 오히려 미세먼지 농도가 증가할 수 있습니다. 반면, 강한 바람이 불면서도 이미 형성된 미세먼지 덩어리가 바다나 산악 지대 등으로 이동하게 되면 미세먼지 농도가 감소할 수 있습니다. 결론적으로, 강한 바람이 미세먼지 농도에 미치는 영향은 바람의 방향, 속도, 미세먼지 농도 분포 등 여러 요인에 따라 복합적으로 작용하기 때문에 단순히 '줄어든다' 또는 '늘어난다'라고 단정짓기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람에의해서 먼곳으로 이동하여 잠시 맑을수는 있지만, 새로운 먼지가 다시 날아올 수 있습니다.

    비가온 뒤 미세먼지 발생율이 가장 낮기는 합니다.