독특한병아리168
독특한병아리16823.04.12

수어는 전세계가 동일하게 사용하나요

수어를 배워놓으면 전세계 어디서든 똑같이 사용해서 활용이 가능할까요? 각 국가마다 다르게 정해서 쓰는지 아니면 하나의 수어로 같이 사용하는지 궁금해요

  • 수화는 보편적인 언어가 아니며 전 세계적으로 다양한 수화가 사용됩니다. 구어에도 지역적, 문화적 차이가 있듯이 수화도 사용자의 고유한 경험과 정체성을 반영하는 어휘, 문법 및 구문에 차이가 있습니다.

    예를 들어, 미국 수화(ASL)는 미국과 캐나다에서 사용되는 반면 영국 수화(BSL)는 영국에서 사용됩니다. 단일 국가 내에서도 지역 방언이나 문화적 전통을 반영하는 수화에는 지역적 차이가 있을 수 있습니다.

    그러나 서로 다른 수화를 사용하는 사용자가 서로 의사소통할 수 있도록 하는 수화 간에도 유사점이 있습니다. 수화는 공통의 시각적-공간적 문법을 공유하므로 사용자가 구어에 의존하지 않고도 복잡한 아이디어와 개념을 전달할 수 있기 때문입니다.

    따라서 하나의 수화를 배우면 다른 수화 사용자와 유창하게 의사소통할 수 없을 수도 있지만, 여전히 다른 수화를 배우고 수화 의사소통의 기초가 되는 원칙을 이해하기 위한 기초를 제공할 수 있습니다. 또한 국제 회의나 스포츠 경기와 같은 특정 상황에서 사용되는 국제 수화도 있어 서로 다른 수화를 사용하는 사용자가 서로 의사소통할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    수어는 만국 공통어가 아니고 나라별로 다른 언어체계를 가지고 있습니다. 즉, 공통어가 아니고 음성언어와 마찬가지로 수어도 나라마다 다릅니다.