약 복용약·영양제
후련한파랑새196
후련한파랑새19623.09.27

피부과약 먹고 졸린이유(약 이름 적어놓았습니다.)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니가 대상포진 약처방 받아오셨는데

속이 미식거리고 몸이 무겁고 너무 졸려하시네요

증상이 3일동안 머리가 못들정도로 아프고 눈가에 뾰루지가 하나 나셨습니다.

오메가 쓰리랑 갱년기약 같이 복용가능한지 안여쭈어보고 오셔서제가 근처 다른 약국가서 갱년기약이랑 오메가쓰리 같이 복용 가능한지 여쭈어보았는데 약이 대상포진약이 아니라고 하시더라구요 계속 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약 중에서 가려움증이나 알러지증상을 가라앉혀주는 항히스타민제 알레스틴정이 졸릴 수 있어요.

    이 약은 대상포진에 걸렸을 때 먹는 약이 아니고 후유증에 쓰는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알레스틴정은 피부 가려움증에 사용할 수 있는 항히스타민제로 졸음 부작용이 흔하게 나타나는 편입니다.

    머리가 아픈건 대상포진 후유증으로 볼 수 있을듯하고 이 약은 대상포진에 걸렸을 때 복용하는 약이 아니라 후유증관리를 위한 약입니다.

    갱년기약은 주의가 필요하고 오메가3는 같이 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약에 알레스틴정이 항히스타민제로 졸음을 유발할 가능성이 높습니다. 눈가에 뾰루지 염증을 치료하는데 효과가 있는약으로 중단하지 말고 이어서 계속 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항바이러스제가 안들어있네요. 진료를 다시 보러가서 문의하시는게 맞아보입니다. 엄청나게 졸음이 오는 약은 아니긴하네요. 항생제로 인해서 위장장애는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약 봉투에 표기된 약들은 스테로이드 염증약과 항생제, 항히스타민제와 위장약 등입니다.

    항히스타민제로 인해 졸릴 수 있으며, 항생제로 인해 속이 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품에는 항히스타민제를 포함하고 있다보니 졸음이 나타날 수 있습니다.

    항히스타민제는 가려움을 완화해주는 효과가 있습니다.

    가려움 증상이 없고 졸음 부작용을 피하고 싶으시다면

    우선 알레스틴정을 빼고 복용하시길 바랍니다.

    가려움 증상이 나타난다면 다시 복용 해주시길 바랍니다.