약 복용약·영양제
위용있는여새68
위용있는여새6821.10.30

처방된 약 확인 좀 부탁드려요!!

예전에 친척분이 허리아프실때 받은 약인데

이번에 시골에 가면거 어머니께서 허리가 갑자기 심하게 아프셔서, 남은 약 효과 좋다고 가져오신 것 같습니다.

뭐가 뭔지는 알고 먹으라고 말 해드려야 할 것 같아서요.

한봉투 먹었는데 얼굴에 발열이 좀 있다고 하시던데, 먹어도 괜찮은 약인가요??

첫째 둘째 알약은 검색을 아무리해도 안나오네요ㅜㅜ

세만째사진은 처방된 약 1포를 뜯었습니다!

약사분들 부탁드려요ㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째 약품은 신일 오로페롤연질캅셀(토코페롤아세테이트제제), 두번째 약품은 지엘파마 파모티딘 당의정으로 판단됩니다. 전문의약품의 경우 증상과 상태에 따라 전문가 진단처방을 통해 복용하시기를 권해드리며, 보관상태에 따른 유효기간확인도 당부드립니다.

    도움이되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제와 근이완제 위장약으로 보이나 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내이기에 처방조제받은지 오랜된 경우는 복용하지 마시고 폐기하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 진통소염제 스테로이드소염제 근이완제 위장약 등이네요

    2 부작용 많은 스테로이드제제도 있어 관리조절하면서 먹어야 하는 약이니 함부로 개인적 판단으로 드시기에는 부담스런 약입니다

    3 부작용 발생 시 대처도 어렵고 남의 약이라 부작용 관련 보상도 받을 수 없으니 안드시는 걸 추천드립니다