신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.02

푸바오 반환 이유가 무엇인가요?

푸바오가 오늘 1354일만에 중국으로 반환된다고 합니다. 강철원 사육사는 모친상을 당했어도 동행을 한다고 하는데 푸바오를 반환하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    푸바오는 한국에서 태어났지만 중국으로 돌아가야 하는 이유는 해외에서 태어난 판다는 멸종 위기종 보전 협약에 따라 만 4세가 되기 전에 다시 중국으로 반환해 종 번식을 위해야 합니다. 중국은 세계의 모든 판다를 자국 소유로 하고 해외에 대여하는 방식으로 수출하기 때문에, 푸바오 또한 한국 출생이지만 소유권이 중국 정부에 있으며 성체(만 4세 전)가 되기 전인 2024년 4월 3일에 중국 쓰촨성 자이언트 판다 보전 연구센터로 반환됩니다.

  • 안녕하세요. 유리컵우유잔132입니다.

    판다는 중국 쓰촨 성이 고향예요.100kg이 넘는 큰 덩치에도 누구나 보는 순간 홀딱 반하게 만드는 마력이 있죠.야생 개체수는 1600∼3000마리로 추정되요. 생태계 파괴에 대한 경각심을 일깨우는 멸종위기종인 동시에 중국 외교의 첨병이죠.

    중국은 판다 50마리를 세계 각국에 임대해 특별한 외교 사절로 이용하고 있습니다.

    중국에 지불하는 판다의 임대료는 마리당 1년에 10억 원을 넘고 매일 40kg에 달하는 신선한 죽순을 공수해야 하며 중국인 전속 사육사를 둬야 하는 등 각종 비용이 월 수십억 원에 달합니다.

    우호의 상징이란 점에서 판다는 반가운 손님이지만 만만찮은 비용 때문에 부담스러운 존재이기도 한 셈입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    중국은 한중 친선 도모를 위해 2016년 판다 러바오와 이이바오를 한국으로 보냇습니다

    그 사이에서 2020년에 태어난 푸바오가 중국으로 가는 이유는

    해외에서 태어난 판다는 멸종 위기종 보전 협약에 따라

    만 4세가 되기 전에 다시 중국으로 반환됨은 종 번식을 위함이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    푸바오반환하는 이유는 중국이 임대해준 판다에서 나온 새끼들은 중국의 소유이기때문에 의무적으로 기간이 지난 후에 반환해야합니다