치과의료상담
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11922.10.05

6세여야 아랫니가 빠졌습니다.

아랫니가 빠졌는데 어디로 갔는지 모르겠습니다. 삼킨거 같은데 괜찮은건가요??

그리고 치열이 바르게 나올까요? 치과에 가서 이를 뽑아야하는데...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래 앞니 유치는 5~7세 사이에 탈락을 하게 되기때문에 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    후속영구치가 잘올라오는지 확인하기 위해서 치과에서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    삼키더라도 호흡기 계통으로 넘어가지 않는다면 상관이 없습니다. 소화기로 정상적으로 넘어가면 대변을 통해서 쉽게 체외로 배출됩니다. 아랫니의 영구치가 빠진 상태라면 주변 치아가 해당 부위로 이동하여 치열에 영향을 줄 것으로 보이며 유치라면 영구치가 나올 수 있는 공간이 충분한지에 따라서 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    빠진이를 삼켜도 크게 문제가 되지는 않습니다. 그리고 치아는 아직은 어떻게 날지 알수가 없습니다. 그리고 아이들의 영구치는 움직이니 아직은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    환아 아랫니가 빠진 시기와 부위로 미뤄봤을 때 유치가 빠지고 영구치가 새로 날 시기로 보여집니다. 탈락된 치아는 폐로 넘어간 것이 아니라면 큰 문제를 일으키지는 않을 것이고, 치열 같은 경우는 영구치가 맹출되는 양상 추후 후속으로 자라나는 영구치의 배열 양상 등을 봐야 판단이 가능합니다.

    유치의 경우 치과가 아니더라도 잘 빠지기도 하며 치아가 기도로 넘어가는 등의 문제가 발생하지 않는 한 큰 이상을 일으키지는 않습니다. 걱정되신다면 근처 치과 내원하셔서 치아가 빠진 부위 평가 받아보시기를 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    삼킨 치아는 몸밖으로 배출됩니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.