지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.13

우리 우주에서 빛보다 빠른 현상이 있나요?

빛보다 빠른 물질은 없다고 합니다.

그렇다면 현상 중 즉 우리우주에서 발생되는 모든 현상중에서 빛보다 빠른 현상도 있는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛보다 빠른 현상이 존재합니다. 대표적인 예로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    공간의 팽창: 우주는 팽창하고 있습니다. 우주의 팽창 속도는 거리가 멀어질수록 커지고, 멀리 떨어진 천체 사이의 거리는 빛보다 빠르게 증가할 수 있습니다.

    양자 얽힘: 양자 얽힘은 두 개의 입자가 서로 떨어져 있어도 서로의 상태가 연관되어 있는 현상입니다. 양자 얽힌 입자 중 하나의 상태가 바뀌면 다른 입자의 상태도 동시에 바뀌게 됩니다. 이때, 두 입자 사이의 정보는 빛보다 빠르게 전달된다고 추측되고 있습니다.

    중력 파: 중력 파는 중력에 의해 공간이 뒤틀리면서 발생하는 파동입니다. 중력 파는 빛보다 빠르게 전파될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛보다 빠른 현상이나 물질은 없습니다. 그래서 우주의 거리를 산출하고 표현할때 광년이라는 단위를 쓰죠. 빛이 1년간 가는 거리를 말이죠.

    감사합니다.