자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.14

자동차 히터는 어떤 원리로 따듯한 바람이 나오는 건가요?

자동차의 히터를 틀면 따듯한 바람이 나오는데 히터는 어떤 원리로 따듯한 바람이

나오는 건지 궁굼 합니다,. 처음 시동을 걸때 바로 틀며 안 나오고 좀 주행을 해야

나오던데 왜 그런 건지도 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 히터는 엔진의 폭발행정 후 나오는 열을 이용합니다. 그래서 엔진초기시동시에는 엔진온도가 낮아서 히터의 온도가 낮습니다.

  • 자동차에서 엔진 열을 낮출 땐 냉각수를 사용합니다.

    엔진 열을 낮춘 뒤 뜨거워진 냉각수 중 일부는 히터코어라는 부품을지나간가는데 이때, 뜨거운 냉각수로 온도가 올라간 히터코어에 팬의 바람을 통과시켜 따뜻한 공기를 만드는 게 히터의원리라고 합니다. 이 따뜻한 공기로 차안을 난방합니다.

  • 안녕하세요.

    엔진열을 이용해서 히터에 활용될겁니다!

    그래서 시동을 걸고 엔진이 어느정도 돌아가서

    열이 발생해야 히터에서도 따뜻한 바람이 나오는거죠!