자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.16

자동차 히터는 어떤 원리로 공기를 따뜻하게 하나요?

여름에 자동차 에어컨은 자동차 내부에 있는 에어컨을 돌려 공기를 시원하게 합니다. 겨울이 되면 히터를 켜게 되는데요 자동차 히터는 어떤 원리로 공기를 따뜻하게 하나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    자동차 히터는 엔진열을 이용해서 따뜻한 바람을 나오게 합니다. 겨울에 시동걸자마자 찬바람이 나오고 엔진에 열이 어느정도 받아야 따뜻한 바람이 나옵니다.

    이는 자동차가 엔진의 열을 식히기 위하여 냉각수가 순환하며 돌고 있는 열을 히타로 이용하는 것입니다.