지구과학·천문우주학문
Uddudd
Uddudd22.11.11

사건의 지평선의 정확한 개념이뭐에요?

최근 윤하노래 사건의 지평선이라는 노래가 뜨고있는데 사건의지평선이 뜻이 있다고 하더라구요! 정확한개념을알고싶습니다!!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사건의 지평선은 흔히 이벤트 호라이즌(event horizon)이라고도 하고 사상의 지평선이라고도 합니다.

    이는 일반 상대성 이론에 나오는 말로 내부에서 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면을 뜻합니다. 그 예가 잘 알려진 블랙홀의 경계면입니다. 블랙홀로 물질이나 빛이 빨려 들어갈 수 있지만 내부에서는 들어온 물질이나 빛은 블랙홀의 중력에 의해 붕괴되는 속도가 탈출하려는 속도보다 빠르기 때문에 외부에 영향을 줄수 없는 사건의 지평선으로 인해 외부로 빠져나갈 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    Event horizon(사건의 지평선)은 어떤 지점에서 일어난 사건이 어느 영역 바깥쪽에 있는 사람에게 아무리 오랜 시간이 걸려도 어떠한 영향을 끼치지 않거나 그 시공간의 영역의 경계를 일컬어 사건의 지편선이라 말합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사건의 지평선은 블랙홀이 될 수 있는 반경을 의미합니다.

    행성이나 별은 거대한 질량체로 중력을 행사합니다. 하지만 이 중력은 빛을 흡수할 정도로 강하지는 않습니다. 그런데, 별의 크기(반경)가 줄어들 경우, 중력이 강한 부분이 생길 수 있습니다. 중력은 만유인력으로 거리가 가까울수록 강하기 때문이죠. 그리고 별의 크기가 줄어 강한 중력이 행사하는 부분이 생기고 빛조차 탈출할 수 없는 반경이 존재합니다. 이 반경으로 그린 구 표면이 사건의 지평선이죠.

    즉, 빛조차 탈출을 못하는 경계부이고, 블랙홀이 될 수 있는 경계입니다. 또한 이 반경은 총 질량이 클수록 커집니다.

  • 사건의 지평선은 일반 상대성 이론에 나오는 개념 입니다.

    내부에 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면이라는 의미이고,

    이 지평선 안에서는 어떠한 정보도 감지할 수 없습니다.

    이것의 예가 바로 블랙홀이 입니다.

    왜냐하면 어떠한 정보를 감지하기 위해서는 빛이라는 측정 도구가 필요하고,

    이러한 빛에 의해 의미있는 물리적인 값을 측정할 수 있습니다.

    그러나 블랙홀은 빛 조차 빨아들이기 때문에 측정이 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    내부와 외부의 관계를 명확히 하라는 말씀같아요.

    버릴것은 버리고 끊을것은 끊고.

    세상은 내위주로 돌아가고 있는것이라 생각하세요