화학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.19

세포배양할 때 에탄올 용액을 사용하는 이유?

제약회사에서 정제과정 중

동물세포 배양하고 정제과정에서 사용 하는 컬럼의 storage solution에 사용하는 용액은

에탄올이라고 하는데 왜 에탄올을 사용하는걸까요?

보통은 컬럼 storage solution으로 무슨 용액을 많이 사용하고 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    storage solution에 에탄올을 사용하는 이유는 세균, 바이러스를 제거하는 도움이 돼서 쓰는것으로 알고 있습니다. 또한 보통 사용되는것으로 오일이나 반응을 막아주는 솔벤트를 사용하는것으로 알고있습니다.

  • 세포 배양에서 다른 불순물이 들어가지 않게하기 위해 오염을 방지해야 할 필요가 있습니다.

    이 오염을 방지하게 위해 에탄올을 이용하여 클린한 상태를 만드는 것이 중요합니다.