놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.18

핸드폰만 보는 아이에게 책을 읽게하는 방법은>???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다.

4살짜리 아들이 있는데요

아이가 핸드폰만 보려고 하고 책을 읽어주려고 해도

도망가버리는데

아이가 책을 읽게할 수 있는 좋은 방법이 있을까요????

도와주세요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 선행하는 모습을 보여야 합니다. 부모가 집에서 티비를 보거나

    휴대전화를 하는 모습을 자제하세요. 그리고 책을 읽어보세요. 아이가 관심을 가질 것입니다.

    그리고 아이와 함께 책을 읽어보세요. 처음에는 힘들겠지만 반복적으로 시도하다보면 어느새

    습관으로 자리잡을 것입니다.

    쉬운 방법은 없습니다. 부모의 선행으로 아이의 인생을 바꿀수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 기질과 성향이 다르기에 아이의 관심사와 맞지 않는 책을 보여주셔서 그런것 일 수 도 있습니다.

    1. 아이에게 맞는 책을 골라주세요

    2, 언제든지 앉아서 책장에서 책을 꺼낼 수 있도록 책을 노출 시켜주세요

    3. 반복해서 읽어주세요

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 좋아하게 만드는 것이 참어렵습니다.

    아이가 스스로 어렸을 때부터 관심을 많이 가지고 있다면 계속해서 단계에 맞는 책을 노출해주면 되지만 아닌경우가 힘든데요

    추천드릴 방법은 일단 양육자가 먼저 책읽는 모습을 많이 보여 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 아이의 관심사 분야의 책을 같이가서 구매하고 하는것이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 책을 읽는 것이 즐거운 것이라는 인식을 심어주시기 바랍니다. 질문자님이 직접 읽어주는 등으로 책읽기에 함께 참여를 하여 아이의 관심을 끌어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    흥미진진한 핸드폰에 이미 친숙해져 있으면 책을 더군다나 더 읽기 싫어하겠죠.

    부모님의 역할이 중요합니다.

    동화책 제목으로 끝말잇기 게임을 하거나 동화책을 읽고 난 후 뒷 이야기를 함께 지어보는 놀이도 해보세요

    동물책이라면 엄마, 아빠와 함께 음악에 맞춰 동화에 나온 동물 흉내를 신체로 표현해 보는 것도 아이들에게 즐거운 일이지요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    요즘은 아이들 책에도 QR코드를 찍어 동화책을 읽어주기

    같은 것들이 잘 되어 있습니다. 그러한 책들을 구매하셔서

    시도해 주세요. 아이가 책에 흥미을 있어 하도록 유도히는

    것이 가장 중요합니다.