세탁수선생활
영험한잠자리130
영험한잠자리13023.06.14

밝은옷 때를 지울때 과탄산수소나 베이킹소다를 쓰는 이유??

하얀옷이나 밝은 의류에 얼룩이나 때를 지우기가 어려운데요~ 락스로 하자니 색이 변색되고 과탄산수서나 베이킹소다에 푹 담궈 놓으면 때가 좀 빠지더라구요

그 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 친환경세제인 과탄산소다는 물과 만나면 발생하는 과탄산소다의 활성 산소 성분이 항균살균 소독은 물론 얼룩제거에도 탁월한 효과를 보여요. 베이킹소다는 주로 탈취목적으로 쓰이거나 순한세제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 과탄산소다는 뜨거운물과 함께 만났을때 거품이 생기면서 세정력이 커집니다. 그래서 얼룩제거와 찌든때 제거에 효과가 좋기 때문에 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    흰색의류의 얼룩을 제거할때는 과탄산소다를 많이 사용해요. 과탄산소다는 산소계 표백제로 뜨거운물이 섞이면 표백과 세척효과가 뛰어나서 얼룩제거에 많이 쓰이고 있어요. 베이킹소다는 과탄산소다보다는 세정력이 약해서 주로 과일을 세정을 하거나 탈취목적으로 많이 사용해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    과탄산수소와 베이킹소다의 거품이 찌든때를 흡착하는 원리로 세정을 해줍니다

    참고부탁드립니다

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    과탄산소다가

    탄산소다+과산화수소로

    분해 되면서 섬유와 오염물울 분리시켜준다.(때가 빠지는 효과)

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    얼룩이 있는 부분에 과탄산소다를 넉넉히 뿌립니다. ( 염색이 되어 있는 부분은 피해주세요)
    끓는 물을 부워주세요. 보글보글 거품이 나며 얼룩을 빼줘요 (커피포트 이용하면 편해요)
    3.30분 정도 후 확인해보면 얼룩이 감쪽같이 사라졌어요.