의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.17

특정질병 유, 실비보험가입 제한되는이유요?

그 특정질병으로 10년 이상 치료이력도 없고

오진일 경우에 어떻게 해야 하나요?

해당 병원에 오진관련 확인서 받으면 되나요?

기존 보험료가 자꾸 인상이 되어 부담되니 4세대 실비로

바꿀까 생각중인데, 전문가님의 조언이 필요할 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전환을 하면 정신과이력이외는 문제없이 전환이 가능 합니다.

    그 특정질병이 뭔진 몰라도 신경 쓸일이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    오진일 경우 해당 병원에 내방하셔서 관련 확인서 받으시면 되구요, 실비보험 4세대 전환은 한번 고민 해보심을 추천 드립니다.

    물가,임금 상승률에 대비하여 실비보험료는 세월이 흐를수록 증가할 수 밖에 없는 구조입니다.

    따라서, 지금 해지하시고 4세대로 전환 하시더라도, 향후에 또 이러한 문제점으로 고민을 하시게 될 겁니다.

    잘 한번 생각해보시고 좋은 결정 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    -유병자·간편 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    오진일 경우 그것을 증명해야 합니다. 오진관련 확인서를 보험사에 제출하면 될것같습니다.

    특정질병. 혈관질환이나..당뇨 등등. 제한 되거나 부담보 잡히는 이유는.. 그런 질병은 만성이 되기 쉬우며..아플 확률도 높고 보험사에서는 지급이유가 많아지기 때문에 손해라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    기계적인 답변이 아닌

    진심으로 도움이 되기 위해 노력하고 있습니다.

    1> 보장만 놓고보면 이전의 실비가 좋지만

    기존에 가입하신 상품에 보험료가 비싸다면

    전환도 고려할 수 있겠습니다.

    2> 오진관련확인자료와

    아마 현재 건강상에 이상 없다는 검사결과지를

    요구할수도 있습니다(회사별로 차이 있음)

    먼저 상담을 진행하는 설계사를 통해

    관련 서류와 절차를 먼저 확인받고

    안내에 따라 진행을 하면

    반영이 될거라 생각합니다

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    오진일 경우 의원이었다면 병원에서, 병원이었다면 상급병원에서

    이럿듯 상위병원에서 오진을 증명할 수 있는 확인서를 받으시면 제일 좋을 것 같습니다.

    어떠한 실비를 가지고 계신지는 모르겠지만, 4세대 실비로의 전환은 신중하실 필요가 있습니다.

    4세대 실비는 자기분담금이 높고, 개별 할증이 이루어지기 때문에,

    저렴하다는 장점과 이러한 단점들도 함께 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    현재 언제 실비가 몇년도에 가입하셨나요?

    갖고 계신거랑 지금 실비랑 비교해서 장단점을 정확히 알고 갈아타실지 말지

    정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴한 것이 큰 장점입니다.

    - 하지만 기존 실손보험대비 급여는 80%, 비급여는 70%를 보장하여 보장율이 낮아집니다.

    - 건강하신분으로 병원에 가실 일이 크게 없고 월 납입 보험료가 부담이라면 전환을 고려해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    오진이어서 보험 가입 시 제약이 따른다면 말씀처럼

    오진관련 의사 소견서나 확인서를 제출한다면 가입 시 참고가

    될거 같습니다.

    실손보험료가 갱신 때문에 부담된다면 전환형 실손으로 변경을 고려해

    보시는 것도 괜찮습니다만, 가입된 실손과 현재 판매중인 실손보험의

    장단점을 파악 하신 후 결정하셨으면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험사에서는 실비의 손해율이 높기 때문에 가입을 까다롭게 하고 있습니다. 현재 실손보험이 있으시다면 개정상품으로 전환이 가능하신지 알아보세요

  • 안녕하세요.

    어떤 질병으로 인해 심사 상에 불이익이 있으실까요?

    10년 이상 치료력이 없으시다면 실비 보험 가입에는 큰 문제 없습니다.

    기존에 좋은 실비가 인상되어 부담스럽다면 보장 분석 후 착한 실손 전환하시길 바랍니다.

    좋은 실비는 조건이 좋고 되돌릴 수 없을 만큼 신중히 선택하셔야 되세요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    오진관련해서는 서류 첨부하에 현상태가 정상이라면 아무상관없이 가능하십니다

    다만 기존에실비가있으시면 굳이 힘들게 서류제출하면서 4세대로 바꾸실필요없이

    4세대 실비로 계약전환하셔서 실손의료비를 변경하시면됩니다.