영양제약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.10

최근 TV채널을 돌리다보면 홈쇼핑이나 광고 방송이 많이 나오는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강 보조와 관련된 보조 식품이나 의약품 광고가 유독 많더라구요...그만큼 건강이 소중하다는 반증이겠죠...ㅎㅎ

그런데..시중에 다양하게 선전,광고하고 있는 보조식품중에 ..효력대비 어느 정도의 효험이 있는지 너무 궁금하네요

프로폴리스, 콘드로이친,비타민/미네랄,식이섬유,오메가3 등등...너무도 많아 열거하기 힘든데..

시중에서 판매하는 이런 성분의 보조식품에 대한 신뢰성과 효과성에 대해 어느 정도 기대를 가지고 복용하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음식을 잘 먹게 되면 병에 걸리는 확률이 줄어 들듯이 음식을 잘못 먹게 되면 병이 오게 됩니다,

    건강식품으로 나와 있는 제품들은 이러한 생각에서 착안되 제품으로 잘 사용하시면 건강에 도움이 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 남들에게 좋다고 나한테도 좋지는 않습니다. 보통은 건강기능식품의 효능은 질환이 있거나 그게 결핍이 된 분들께 효과를 보입니다.

    평소 자신의 식습관이나 생활습관, 먹고있는 약으로 고려해봤을 때 부족한 성분을 보충해야합니다.