생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.03

사람은 폐로 호흡을 하지만 물고기는 아가미로 숨을 쉰다는데..

아주 초등학교 같은 질문이기도 하고, 누구나 아는 상식적인 내용이긴 하지만..

물고기가 아가미 호흡을 하는 원리를 아주 구체적으로 들여다본적은 없는 것 같네요..

분명 산소나 호흡할 수있는 기체가 아닌 물이 들락날락 할 건데...

어째 물을 통해 호흡이 되는지 궁금해지네요.

혹시, 물속의 산소를 이용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물고기의 아가미는 몸 쪽면에 위치하며, 아가미 구조 안에는 많은 작은 혈관이 있습니다. 물고기가 머리를 흔들면 아가미에서 물이 흘러가면서 아가미에 위치한 혈관에 든 물이 두통을 하면서 산소와 이산화탄소가 교환됩니다. 이때, 아가미에 위치한 모세혈관에서는 산소를 흡수하고 산소와 이산화탄소가 교환되는 효과를 높이기 위해서는 물고기가 움직여야 합니다.

  • 물고기는 아가미를 통해 물속의 적은 산소를 받을 수 있습니다

    물고기는 모세혈관으로 가득찬 아가미를 통해 물속에 녹아 있는 용존산소를 몸 안으로 받아들이고 이산화탄소를 배출하는 가스교환을 통해 숨을 쉽니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아가미호흡은 아가미를 사용하여 물속에서 기체를 교환하는 외호흡으로, 호흡매질인 물은 항상 아가미의 표면을 흐릅니다. 이때 호흡매질이 흐르는 방향은 아가미 2차 새엽 (secondary lamella)의 모세혈관을 흐르는 혈액의 흐름과 반대입니다. 이렇게 아가미에 있는 수많은 모세혈관에서 확산작용에 의해 기체교환을 하는 방식으로 호흡을 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물고기가 물을 마시면 그 물은 아가미에 있는 새사라는 모세혈관을 지나가는데요. 그때 물에 녹아 있는 산소를 모세혈관에서 교환이 일어나고 산소농도가 떨어진 물을 다시 아가미로 배출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미를 통해서 산소를 공급합니다.

    이 아가미를 통해서 물속의 비교적 적은양의 산소를 체내로 흡수 및 이산화탄소를 배출해내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아가미호흡은 아가미를 사용하여 물속에서 기체를 교환하는 외호흡으로, 호흡매질인 물은 항상 아가미의 표면을 흐른다. 이때 호흡매질이 흐르는 방향은 아가미 2차 새엽 (secondary lamella)의 모세혈관을 흐르는 혈액의 흐름과 반대이다. 이것을 역류증폭의 원리라고 한다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    담수나 해수에는 산소가 녹아있습니다

    하지만 그양이 충분하지 못해 폐로 호흡하는동물은 물속에서 숨을쉴수 없습니다. 아가미를 가진 동물은 사람ㅈ의 호흡기처럼 아가미로 들어오는 물에서 산소를 받고 다시 아가미를통해 물을 내보냅니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    아가미로 호흡을 하는 방법은 물이 아가미로 들어와서 새사로 이러어진 여러개의 판으로 이동이 됩니다. 이러한 구조는 아가미가 물에 닿는 면적을 늘려주어 많은 산소를 흡수 할 수 있는 구조라고 합니다.

    미세한 박막층이 물에 물에 노출되면 물속에 녹아있는 산소를 흡수하는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물고기가 가지고 있는 아가미는 물속에 녹아있는 산소를 걸너낼수 있습니다 그래서 물속에서 호흡이 가능 한겁니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물고기의 경우에는 아가미 호흡을 합니다. 인간과 비교하자면 인간은 폐호흡을 하기 때문에 대기중의 산소 기체를 통해서 호흡을 하지만, 물고기는 물에 포함되어 있는 산소를 통해서 호흡을 합니다. 물을 흡입하게 되면 아가미를 통해서 산소를 흡수하고 물을 다시 배출시키는 방식으로 호흡을 하게 됩니다.