정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.11

금연 패치가 정말 금연에 도움이 되나요?

  • 금연보조제는 흡연 욕구와 흡연량을 감소시키고 금단증상을 완화시켜 금연 치료에 보조적으로 사용되는 약물이다. 니코틴 대체제(nicotine replacement therapy, NRT, 니코틴 대체요법)와 경구용 약물로 구분된다.

    니코틴 대체제는 흡연이 아닌 다른 방법(패치, 껌, 트로키 등)으로 담배의 다른 유해성분을 제외시키고 니코틴만을 외부에서 공급하여 흡연을 포기하지 못하는 가장 큰 원인인 금단증상을 완화시키고 흡연량을 감소시킨다.

    경구용 약물에는 부프로피온(bupropion)과 바레니클린(varenicline)이 있다. 부프로피온은 니코틴처럼 뇌에서 도파민이라는 신경전달물질(긍정적 기분과 쾌감을 느끼게 하며, 중독성 질환의 핵심물질)을 증가시켜 담배의 역할을 대신함으로써 금단증상과 흡연 욕구를 감소시킨다. 바레니클린은 뇌의 니코틴 수용체에 결합하여 이 수용체에 니코틴이 결합되는 것을 차단하며, 니코틴 유사 작용을 하여 금단증상과 흡연 욕구를 감소시킨다.