이비인후과의료상담
영원한파리115
영원한파리11522.10.15

코안쪽에 혹이 났는데 아프지도 않고 불편하지도 않은데 병원가야할까요

나이
성별
여성

코안쪽 깊은곳에 없던 혹이 생긴 것 같아요 자주 코를 파다보니 없던게 생겼다는걸 빨리 알아챘어요 코안에 여드름이나 뾰루지가 난 적 있긴하지만 이건 좀 다른 것 같아요 이렇게 깊은곳에 난 적도 없는데 더 단단하고 혹이라고 생각해요 근데 불편한것도 없고 만져도 안아파요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 안에 원래 없던 덩어리가 생겼다면 당연히 확인은 해 봐야 합니다. 다행히 통증이 없다면 용종일 가능성이 높다고 생각됩니다만, 용종으로 인한 코막힘, 코골이 등이 생길 수 있기 때문에 확인 후 필요하다면 제거도 고려해 봐야 합니다. 그리고 가급적 코 안은 건들지 않는 것이 좋아요. 모낭염도 잘생기니깐요.

  • 기존에 존재하지 않던 코의 혹이 있다면 당연히 병원에 가보아야 합니다. 단순 폴립 같은 문제일 수도 있지만 악성 종물일 가능성 또한 배제할 수 없습니다. 이비인후과에서 진료 및 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위 자극으로 인해 염증이 발생했을 가능성이 있습니다. 증상이 심하거나 열감이 있다면 내원하시어 진료를 보시고 필요시 항생제 등을 복용하는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코 안에도 비용종이 발생할 수 있는데 대개의 경우, 알레르기 혹은 비알레르기 비염이

    오랜 기간 지속되는 경우, 비용종이 발생하게 됩니다. 비염으로 인해 반복적으로 코 안에

    염증이 발생하게 될 때 이로 인해 코 속에서 흉터와 점막 비대를 유발하게 되는데 이때

    점막 비대가 지속되는 경우, 용종이 발생하며 이는 약물 치료로는 사라지기 어려워

    수술적 제거가 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코를 파다가 코안에 손상이 발생하게 되면 감염이 생길수 있습니다.

    이런경우에 안에 혹같이 부울수 있는데 가능하면 해당부위를 자극하지 않는것이 좋습니다.

    비강점막은 약하기 때문에 약한 자극에도 쉽게 손상을 받을수 있기 때문에 코를 파는 습관을 줄이는것이 좋습니다.