밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.05

지역마다 라디오 주파수가 다른 이유가 있나요?

여행을 가게되면 고속도로를 이용하는데 가끔씩 졸음이 오면은 라디오를 듣는데, 라디오를 듣다보면

갑자기 라디오가 안나와서 이상했는데.나중에 알아보니 지역마다 주파수가 다르던데 왜 지역마다 주파수가 다른가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    일단 라디오 주파수는 산이나 고층 건물이 있으면 전파가 막히게 됩니다.

    때문에 중간중간 중계소를 설치해야하는데요.

    주파수가 중계기를 지날때마다 주파수가 변경되면서 지역별로 약간의 차이가 생기게 됩니다.

    또 라디오 중간중간에 광고가 나오는데요.

    지역마다 나오는 광고가 다르기 때문에 주파수가 변경되는 것입니다.