반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.13

강아지 변비는 기준이 뭔가요? 어느정도면 변비라고 보는지 궁금합니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 염소똥처럼 동글동글하고 작은 똥을 싸고, 딱딱합니다.

때에 따라 배변패드에 묻을때도 있고 안묻을때도 있고, 전혀 물기가 없을때도 있는데, 변비 맞나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 변비 진단에 엄격한 기준은 없습니다.

    교과서마다, 수의사들마다 조금씩 다를 수 있습니다.

    강아지의 변비는 통상 하루 1회 이상 대변을 보지 않거나, 변의 상태가 너무 마르거나 할때 등입니다.

    강아지가 2~3일에 걸쳐서도 변을 보지 않는다면 변비의 가능성이 높습니다.

    강아지가 너무 마른 변을 눈다면

    우선 집에서 충분한 수분을 제공해주세요.

    강아지가 물을 잘 안마신다면 사료에 물을 불려서 주거나, 습식사료를 주는것도 좋습니다.

    양배추, 고구마, 상추 등은 변비개선에 좋습니다. 하지만 즉각적인 반응을 보이기는 어렵고, 꾸준히 오래 먹여주어야합니다.

    강아지가 하루 음수량이 충분한데도, 마른 변을 본다면 내분비질환이나, 다른 질환의 상태일 가능성이 있습니다.

    이런경우, 강아지를 동물병원에 데려가 정확한 검사를 받을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딱딱한 정도만을 두고 이야기 하지 않고 건조된 정도를 보고 거론하지만 수의학적으로 통증 등의 임상증상을 수반해야 변비로 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    변비는 보통 척추뼈 크기를 기준으로 판단하기에 방사선 촬영이 필요합니다.

    아이가 2-3일 이상 배변이 없다면 동물병원 내원을 추천드립니다.

    탈수는 변비를 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

    증상으로는 보호자님이 말씀하신 염소똥처럼 작고 딱딱한 변을 누게 됩니다. 따라서 음수량을 늘려주시고 유산균을 같이 주신다면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.