반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.05

강아지 똥이 동글동글한데 괜찮은가요?

반려동물 종류
강아지

같이 지내는 강아지가 똥을 항상 잘 싸는데 가끔씩 동글동글 토끼똥처럼 쌀 때가 있는데 괜찮은 건가요? 사람처럼 변비같은 증상인지, 이럴 땐 어떤 음식들이 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 변의 정상적인 모양과 촉감의 경우 소시지 모양의 조금 어두운 갈색 양상으로 바닥에서 주었을 때 바닥에 변이 조금 묻어 있는 정도가 가장 이상적인 변의 양상입니다.

    동글동글하고 단단하게 변이 나오는 경우 아이가 물을 적절하게 마시지 않거나 먹는 사료양이 적거나 그럴 때 염소똥 처럼 동글동글하게 나온 수도 있습니다.

    적절한 장 건강을 위해서 유산균도 먹여주시고 너무 건사료만 먹이지 마시고 습식 캔사료도 한번씩 급여하시는 것이 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 한번 더 나가시기 바랍니다.

    반려견으 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며

    이런 최소 기준이 충족되지 않은 경우 실내에서 최대한 참다보면 변에 과탈수가 와서 그런 변이 만들어지게 됩니다.

    산책을 한번 더 나가는게 답입니다.