약 복용약·영양제
신기한앵무새128
신기한앵무새12822.10.11

부신피질호르몬제 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 처방받고 2-3일 동안 하루2번씩 먹은 상태인데 통풍문제로 내과 방문했습니다

피검사 결과 기다리는 동안 무릎에 염증이 있는거 같다고

7일치(하루2번) 처방해주셨는데 먹어도 될까요?

얼핏 스테로이드 장기간 복용시 안좋다고 들어서요

다 합쳐봤자 10일치인데 문제 없겠죠?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    통풍으로 인한 무릎 염증이라면 스테로이드 복용이 불가피한 경우가 대부분입니다. 10일 복용은 단기간 복용에 해당하므로 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 필요에 따라 의사의 처방하에 10일간 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않으며 고용량 복용시 임의로 중단하면 안되며 의사의 지시하에 테이퍼링하여 점차적으로 용량을 줄여가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는. 장기간 계속드시는것은 몸에 안좋은 것이지만 10일 정도 드시는것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드 복용 시 문제가 되는 경우는 고함량의 스테로이드를 수년 이상 지속적으로 복용하는 경우 입니다.

    염증이 생겨서 스테로이드 복용을 해야하는 상황이면 1-2개월 이내의 단기간 소량 복용은 문제되지 않습니다.

    과거에 스테로이드 먹고 부작용 크게 생기지 않았으면 괜찮으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    염증을 억제하는 기전을 가진약으로 복용하지않으면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 무조건적으로 피해야하는 약이 아니므로 복용해도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드제를 추가적으로 처방받으셨다고 하더라도 복용하시는 것이 좋습니다.

    약 복용으로 얻는 이득이 더 크기 때문입니다.

    통풍은 염증으로 인해 생기는 것이고 염증을 호전시키지 않으면 더 큰 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부신피질호르몬제를 복용하셔도됩니다. 7일은 장기라고하기 어렵고 고용량이 아닐테므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 복용으로 문제가 되는 것은 장기간 꾸준히 사용하는 것이며 전문가의 지도 없이 본인이 판단해서 먹는 경우입니다. 단순히 치료용 목적으로 10일정도 드시는데는 전혀 무리가 가지 않고 전문가와 몸 상태를 점검하면서 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부신피질호르몬제를 처방하는건 알러지와 염증반응을 억제하기위함이에요.

    10일치는 일단 복용해주세요.