피부과의료상담
수줍은하마166
수줍은하마16623.07.08

아기가 머리를 자꾸 긁어서 피가 나는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

128일된 아기입니다.

졸리거나 잘 때 머리를 심하게 긁어서 두피에 피가 났어요. 머리에 하얀각질도 있는데 건조해서 그런걸까요? 왜 그런걸까요?

두피에 크림이나 오일 발라줘도 될까요?

  • 안녕하세요.

    피가나는부위는 관리를 잘해주시고

    아이손톱관리를잘하여 긁어도 상처가 나지않게 해주세요 아이는 손톱이 길게되면 본인손톱에 얼굴도 다칠수가있아 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리를 격일로 샴푸해주시고 샴푸하지 않는 날은 물로만 씻겨주셔보시기 바랍니다. 각질이 보인다면 오일로 마사지하듯 문지른 다음 샴푸해서 씻어내보시기 바라며 피가 난 부분에는 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 발라주실 수 있겠습니다. 증상이 나아지지 않는다면 피부과나 소아과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두피염 등이 발생한 상황일 수 있어, 항생제 크림 등의 도포가 필요할 수 있습니다.

    되도록 소아과 및 피부과에 내원하시어 상태확인을 하시고 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.