역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.04

기록되지 못한 역사에 대해선 어떻게 연구할 수 있나요?

안녕하세요 ~

모든 문명, 나라들이 모든 역사를 다 기록한 것은 아닐 것인데

이렇게 기록되지 못한 역사에 대한 연구는

어떤 방법으로 진행되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    다른 지역이나 시대의 유사한 문화를 비교 분석하여 기록되지 않은 역사를 추론합니다. 문화 비교가 문화적 특징과 변화를 이해하는 데 도움이되고기록되지 않은 문화에 대한 새로운 정보를 제공합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    기록되지 못한 역사에 대한 연구는 다양한 방법으로 진행됩니다. 예를 들어, 고고학적 발굴, 문서 연구, 구전 전통 등을 통해 역사적 사건이나 인물에 대한 정보를 수집하고 분석합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    글이 아닌 유물들이나 구전 설화등으로

    간접적인 기록이 남아 있거나

    새로운 자료가 발견 되거나

    같은 시기 다른 나라에대한 기록 등등

    어떤 식으로든 뭔가 자료를 찾아낸 다음

    자료 사이의 빈 공간은 논리적인 추측으로 채웁니다

    다른 지역과 교류가 아예 없는 경우는 존재하지 않으니까요

    외딴 섬의 원시 부족이라도 그 부족이 그 섬에 가기 전에 유물 정도는 있겠죠