역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.31

역사는 기록에의한 것만 해석하나요?

과거를 경험해보지 못한이상 과거의 역사는 기록에 의한것만 해석하나요? 역사서가 개인의 판단이 들어갔다고해도 알수 있는 방법이 없자나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사는 과거 사건들의 기록과 그에 대한 해석으로 이루어져 있으며, 우리는 주로 역사서와 같은 문헌 자료나 유물, 유적 등의 고고학적 자료를 통해 과거를 이해하고 분석합니다. 이러한 자료들은 당시 사람들이 직접 남긴 것이기 때문에 신뢰도가 높기는 하지만, 때로는 개인적인 주관이나 편견이 개입될 수도 있습니다. 또한, 이들 자료는 시대와 상황에 따라 왜곡되거나 누락될 수도 있기 때문에 완벽하게 정확하다고 보장할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다. 역사적 해석은 역사적 사실을 어떤 관점에서 이해하고 평가하는가 입니다. 역사 해석 기준은 역사가의 입장, 가치관, 시대적 맥락, 역사적 자료 등에 따라 달라질 있습니다. 그러나 모든 역사 해석에서의 기본은 개관적인 역사 사실인 문헌 사료, 유물과 유적을 바탕으로 합니다. 그리고 역사적 사실을 바탕으로 역사가의 사관에 따라 서술됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다. 기록이 아닌 유물도 있고

    같은 시기의 기록이라고 해도 사람마다, 나라마다 다른 시점을 가지고 있으니 그걸 비교할 수 도 있고

    시대상 불가능한 기록등은 무시하거나

    기록자의 사상, 지휘 등을 감안해서 기록을 분석하는 식으로

    최대한 객관성을 확보하려 노력하고 있습니다