역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.12.14

석탑과 전탑의 특징과 차이를 알려주세요

문화기행프로그램에 통해안동을 답사하면서 석탑과 전탑을 볼수 있었는데요

시대적차이등 특징에 대해

잘 알지못하고 흥미도 있어여기에 물어봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석탑은 그냥 돌을 깎아서 만든 탑이고 전탑은 흙을 가마에 구워만든 벽돌로 만든 탑을 말합니다. 탑을 만든 그 소재가 무엇인지로 분류 하는데 흔히 중국은 전탑, 우리 나라는 석탑이 주류를 이루고있습니다. 이는 소재의 구하기 쉬움과 어려움 그리고 소재를 다루는 기술의 차이에서 온 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석탑은 말 그대로 돌을 주재료로 하며, 여러 층으로 이루어진 구조가 전반적인 반면 전탑은 나무를 소재로 하여 지어진 것으로 일반적으로 석탑보다 크기가 놓고 다층의 구조를 가지고 있습니다. 또 가벼우면서도 유연한 형태를 가진 것을 특징으로 합니다.