기발한파리23
기발한파리2324.03.30

프로야구 중고신인의 기준이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

한창 프로야구가 시즌을 시작해서 열심히 챙겨보고 있는데 아직 이르지만 어떤 선수가 신인왕을 받을지 집중해서 보고 있습니다.

근데 작년에 문동주 선수도 2년차지만 중고신인 자격으로 신인왕을 받았잖아요.

그럼 중고신인의 기준은 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    KBO리그에서의 신인의 자격은 입단연도를 제외하고 5년 이내에 투수의 경우 30이닝 , 타자는 60타석을 넘지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한까치273입니다.

    입단 5년차내

    투수는 통산 30이닝

    타자는 60타석 이내이어야 신인왕 경쟁 자격을 갖추게 됩니다