신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.29

초로기치매의 원인은 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반 치매는 주로 노화에 의해 이상단백질이

쌓여서 뇌기능에 이상이 생긴다고 들었습니다.

그런데 노화가 되기 전에 보다 일찍 걸리는 초로기

치매라고 있던데 특별한 원인이 있을까요?

원인과 치료가 안되면 늦추는 방법이라도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지나친 당분섭취 알루미늄 섭취 뇌혈관질환등 다양한 영향으로 치매가 방병하게 됩니다.

    인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 치매의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    노년기에 치매를 일으킬 수 있는 원인들은 매우 다양한데, 이들 중 가장 많은 것은 '알츠하이머병'과 '혈관성 치매'이며, 상대적으로 빈도는 낮으나 루이체 치매, 전측두엽 퇴행, 파킨슨병 등의 다른 퇴행성 뇌질환들과 정상압 뇌수두증, 두부 외상, 뇌종양, 대사성 질환, 결핍성질환, 중독성 질환 등이 있다.