한약약·영양제
후련한나비191
후련한나비19124.01.09

한약재 여러가지를 섞어 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
눈 오른쪽옆구리통증 눈부심

결명자 구기자 산수유 창출 맥아 단삼 백작약 을 복용하려고 합니다.

한약에는 약재별로 상생 상극이 있다고 하던데 섞어서 복용해도 되는지

궁금하여 질문을 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 눈이 좋지 않아 복용하려고 하시는 것 같습니다. 굳이 드신다면 결명자, 구기자, 산수유 같이 차로 먹을 수 있는 약재를 연하게 드시는 것을 추천합니다. 약재를 조합하여 약의 효능을 높이고, 부작용을 줄이는 것을 방제라고 합니다. 약의 조합도 중요하지만 환자 몸 상태에 맞는 약을 적절하게 처방하는 것이 더욱 중요합니다. 해당 한약재의 경우 주의해서 복용하거나 금기하는 사항에 대해서 알려드리니 참고하시기 바랍니다. 장기간, 다량 약재를 복용시 반드시 전문가와의 상담 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    구기자는 외사실열이 있거나 비허습체, 장활한 경우는 금기합니다.

    산수유는 명문화치로 양강불위하거나 습열이 있어서 발생하는 소변불리에는 적당치 않습니다.

    창출은 성이 온조하여 음액을 모손하기 쉬우므로 음허내열자나 한다자는 복용을 금기합니다.

    맥아는 신장을 소모하므로 많이 먹지 않으며, 적체가 없고, 비위가 허한자는 마땅치 않습니다.

    단삼은 어혈이 없는 자는 주의해서 복용해야 합니다.

    백작약은 허한복통설사의 경우 주의해서 복용합니다.

  • 안녕하세요. 위의 한약재들을 적절히 조합하여 복용하셔도 괜찮을 것으로 보이나 임의로 복용 시 부작용의 가능성도 있으므로 한의원에서 상담을 받은 후 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.